Выпуск от 19.06.2016

В этом выпуске программы «Чудо техники» мы расскажем, как инструменты учатся быть безопасными, можно ли использовать специальные приспособления для транспортировки малышей, как выглядят новые очки для водителей, а также узнаем массу интересных новостей и достижений науки и техники за прошедшую неделю.

Как сделать бытовые инструменты безопасными?

Мы проведем эксперимент на замедленной съемке, чтобы увидеть работу циркулярной пилы, и узнать, что будет при попадании в инструмент рукава одежды. Мы рассмотрим, как сделать работу инструментов и приспособлений более безопасной, какие средства защиты следует надевать, и что предлагают ученые для улучшения работы с высокоскоростными режущими приборами. Уменьшить риск работы циркулярки можно при помощи электрического стопора, а усилить защитные свойства одежды помогают синтетические волокна, блокирующие режущие части инструментов. А еще мы узнаем, что такое реимплантация, какие органы поддаются восстановлению и как правильно транспортировать оторванные или отрезанные фрагменты тела.

Слинги и кенгурушки – что они делают с позвоночником мамы и малыша?

Мы постараемся разобраться, насколько естественно для человека переносить малыша в слингах, шарфах, хип-ситах. Для эксперимента мы пригласим трех мам с малышами и протестируем несколько видов переносок. Проконсультируемся с детским ортопедом, и выясним, как следует носить малыша. Эргорюкзак, слинг-шарф, хип-сит – что окажется лучше для ребенка и мамы? Об этом в нашей передаче.
Пять примеров изменения привычных устройств:

  • Продвинутый холодильник – устройство с дополнительной дверцей для отдельного хранения часто необходимых продуктов, и камерами.
  • Двойная стиральная машина – интересный вариант для большой семьи, позволяет стирать в два раза больше вещей.
  • Шкаф «сам себе химчистка» - обрабатывает и очищает деликатную одежду, требующую особенного ухода.
  • Вытяжка рядом с плитой засасывает пар в горизонтальную щель и позволяет экономить место на кухне.
  • Умная варочная панель оснащена сенсорами для посуды, которые сообщают плите о степени готовности продуктов.

Как очки помогают избежать аварии?

Мы протестируем особые водительские очки, которые позволяют защитить глаза от ослепления солнечным светом, закатными лучами, бликами и ярким светом. Узнаем, для чего нужны желтые линзы, как они помогают глазам, какой спектр света можно отсечь при помощи очков. Проконсультируемся у офтальмологов, действительно ли желтые линзы помогают зрению. Поляризационные очки – удивительное чудо техники.

Рейтинг научных открытий недели

  1. На пятом месте рейтинга – кресло-конструктор, которому можно придавать любую форму.
  2. Четвертая строчка – элементы таблицы Менделеева получат интересные названия Московий, Оганессон, Нихоний, Теннесин.
  3. Третье место занимает показ нового отечественного самолета для гражданской авиации на Иркутском авиационном заводе.
  4. На второй строчке рейтинга – система «музыка тела» способна сделать более интересными занятия йогой или фитнесом.
  5. Лидирует в хит-параде достижений и открытий разработка итальянских художников и инженеров – прогулки по воде.

Самые интересные события прошедшей недели, которые случились в мире науки и техники, Вы сможете увидеть в нашей передаче.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить